Recette Framboizine #2 - Milkshake IPA framboises / fraises
- 18 décembre 2021
Même recette que la Cerisette (une recette, un brassin, deux fermenteurs).
Brassage pour 20L puis séparation en deux fermenteurs de 10L avec la purée de framboise / fraise et dans l'autre fermenteur la purée de cerise.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 37 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 37 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.3 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.4 % | - | |
400 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.4 % | - | |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.3 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.2 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.1 | - |
30 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 78°C | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
500 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
773 g | Framboise | Secondaire | 8 jours | - |
Purée de framboise et fraise pour un fermenteur de 10L | ||||
230 g | Fraise | Secondaire | 8 jours | - |
Purée de framboises et fraises pour un fermenteur de 10L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.8 L d'eau à 74.7°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne bière avec des fruits qui a fait l'unanimité (même pour les gens réticent aux bières fruitées)
👀 A l’œil, bière rouge, assez trouble.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté fruit rouge, très sympa.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, on retrouve bien la framboise et la fraise. L'acidité de la framboise n'est pas présente grâce à l'ajour de lactose. Le but n'est pas d'avoir une bière trop sucrée avec le lactose mais de diminuer le côté acide de la framboise. La fraise amène le côté rondeur / gourmandise
👀 A l’œil, bière rouge, assez trouble.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté fruit rouge, très sympa.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, on retrouve bien la framboise et la fraise. L'acidité de la framboise n'est pas présente grâce à l'ajour de lactose. Le but n'est pas d'avoir une bière trop sucrée avec le lactose mais de diminuer le côté acide de la framboise. La fraise amène le côté rondeur / gourmandise