Recette Bière de blé à la framboise (F1)
- 21 août 2019
Très content du résultat, belle couleur mais un peu brouille, difficile de verser sans mousser trop. On pourrait l'améliorer en ajoutant du houblon aromatisant.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.31 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 50 % | - |
1.05 kg | Malt Vienna | Grains | - | 5 EBC | 40.1 % | - | |
260 g | Blé malté | Grains | - | 5 EBC | 9.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 37.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.92 kg | Framboises surgelées | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 84%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10 L d'eau à 69.6°C
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Palier Empâtage à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 80.0°C
Empâtage pendant 75 min à 65°C (70°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 10.0L d'eau. Rincer avec 5.0L d'eau à 95°C (80°C désiré)
Volume d'ébullition : 12.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 9 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C
Tertiaire : 0 jours
Densité initiale 1.065 le 12 novembre 2017Densité 1.015 le 20 novembre
Densité 1.015 le 21 novembre, ajout des framboises surgelées directement dans la tourie.
Fermentation primaire à environ 18°C dans une chaudière avec le couvercle seulement déposé dessus et fermentation secondaire à environ 10°C en tourie.
À donné 9 bouteilles de 500mL.
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