Recette Bière de blé à la framboise (F1)

  • 21 août 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Très content du résultat, belle couleur mais un peu brouille, difficile de verser sans mousser trop. On pourrait l'améliorer en ajoutant du houblon aromatisant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.31 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.05 kg Malt Vienna Grains - 5 EBC 40.1 % -
260 g Blé malté Grains - 5 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 37.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.92 kg Framboises surgelées Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 84%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 80.0°C

Empâtage pendant 75 min à 65°C (70°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 10.0L d'eau. Rincer avec 5.0L d'eau à 95°C (80°C désiré)

Volume d'ébullition : 12.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 0 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

Densité initiale 1.065 le 12 novembre 2017
Densité 1.015 le 20 novembre
Densité 1.015 le 21 novembre, ajout des framboises surgelées directement dans la tourie.
Fermentation primaire à environ 18°C dans une chaudière avec le couvercle seulement déposé dessus et fermentation secondaire à environ 10°C en tourie.
À donné 9 bouteilles de 500mL.
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