Configuration :

Recette Weissbier 2

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : 18.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 35.1 % 4.7 €
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 31.6 % 2.88 €
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 21.1 % 3.5 €
400 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 7 % 1.14 €
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % 0.59 €
50 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 0.9 % 0.17 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11.9 1.18 €
25 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 1.18 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche 3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 4.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13