Recette single rakau

  • 19 décembre 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 92.6 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
70 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 45 minutes / 85°C 12.5 -
115 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18.18 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protease à 53°C pendant 10 minutes
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    Palier Amalyse beta à 63°C pendant 45 minutes
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    Palier Amalyse alpha à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma), 18.18 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 70 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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