Recette Bière de blé à la framboise (F2)
- 21 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Pilsner moderne | innomalt | Grains | - | 3 EBC | 38.5 % | - |
2.4 kg | Malt Vienna | Gambrinus | Grains | - | 5 EBC | 30.8 % | - |
2.39 kg | Flocons de Blé | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 30.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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36 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 33.6 | - |
22 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.1 kg | Framboises surgelées | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 71.9°C
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Palier Empâtage à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Empâtage pendant 75 min à 65°C (70°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 20.1L d'eau. Rincer les drèches avec 14.1L d'eau à 90°C (75°C désiré)
Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 36 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 22 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 9 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C
Tertiaire : 0 jours
Densité initiale 1.065 le 12 novembre 2017Densité 1.015 le 20 novembre
Densité 1.015 le 21 novembre, ajout des framboises surgelées directement dans la tourie.
Fermentation primaire à environ 18°C dans une chaudière avec le couvercle seulement déposé dessus et fermentation secondaire à environ 10°C en tourie.
À donné 9 bouteilles de 500mL.
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