Configuration :

Recette Neipa Clémentine SABRO IDAHO7

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale ale Pauls Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
3 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.1 % -
500 g clémentine confites Locale Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Ébullition 30 minutes 4.4 -
10 g Sabro Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 5.1 -
20 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
20 g SABRO Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
125 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 7.6 -
125 g SABRO Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 8.8 -
50 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Sabro Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
150 g Sabro Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
150 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 10.0 50.0 30.0 230.0 20.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 48 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 55.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7, 10 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de clémentine confites, 20 g de Idaho #7, 20 g de SABRO
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 125 g de Idaho #7, 125 g de SABRO
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34