Configuration :

Recette Ma blonde

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Maris otter: riche saveur de malt avec une performance de brasserie exceptionnelle et une clarté de la bière.

Cara belge:goût caramélisé plus doux, moins intense bières de couleur blond doré.

Malt de Seigle: goût typique et aromatique du malt de seigle
aussi à utiliser comme malt de base
goût "crémeux"

Flocons de seigle: Apporte beaucoup de corps ainsi qu'un petit goût épicé caractéristique.

Houblon Styrian Goldings: Houblon agréable au caractère herbacé et fleuri.

Crystal: Une variété triploïde américaine,Il est plus épicé que Hallertau, avec des étincelles de cannelle, de poivre noir et noix muscade.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.3 % -
3.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 16.8 % -
2.5 kg Carabelge Weyermann Grains Empâtage 32 EBC 12 % -
1 kg Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
50 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 5.6 -
50 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 4.3 -
50 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2 -
170 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 40 minutes / 78°C 3 -
230 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Hors flamme 40 minutes / 78°C 5.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 62 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 94.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings, 50 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 170 g de Crystal, 230 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24