Configuration :

Recette Cho Choco

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : 5.02 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
670 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 26.7 % -
670 g Caramunich Grains Empâtage 70 EBC 26.7 % 2.51 €
670 g Orge Grains Empâtage 4 EBC 26.7 % 2.51 €
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -
100 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
41 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 37.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.67 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7.3 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 41 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.67 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 61
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37