Configuration :

Recette Ambrulée

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Recette gourmande pour les fêtes de fin d'année, une bière caramélisé avec de la vanille. L'idée est de retrouver les marqueur de la crème brûlée : le caramel apporté par les malts de la gamme "cara", la texture crème avec un ajout de lactose et de cassonade et pour finir la vanille infusé dans un fond de rhum blanc ajoutée juste avant embouteillage pour conserver un maximum d’arôme.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.1 % -
2 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 28.6 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.1 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.6 % -
250 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Extrait de vanille Embouteillage 10 minutes -
Vanille infusé dans du rhum

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Empâtage à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28