Expérimentation. Je souhaite une bière ambrée généreuse, moelleuse, fruitée, rappelant les pâtes de fruits.
Je ne sais pas encore si les 1,5kg de pâtes de fruits seront insuffisants ou trop prononcés.... A contrôler pendant la fermentation, avec la possibilité si nécessaire d'en ajouter en fin de primaire.
La base maltée est assez costaud et permet une bière ambrée généreuse en goût (melano, cara).
La température d'empâtage à 68°C et le choix de la levure (S-33 ; faible atténuation) permettent d'avoir pas mal de sucre résiduel et donc pas mal de corps.
Houblonnage au Centennial pour ses arômes fruités et floraux. L'amertume (30 IBU) doit permettre d'équilibrer le rendu (équilibre avec le côté sucré).
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.4 % | - |
1.5 kg | Pâtes de fruits | Grains | Ébullition - 5 minutes | 30 EBC | 24.2 % | - | |
Les pâtes de fruits sont composées à 81,7% de glucides. J'ai renseigné au hasard les 30EBC, juste pour prendre en compte leur ajout sur la couleur de la bière | |||||||
1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 16.1 % | - |
400 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 6.5 % | - |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.2 % | - |
100 g | Malt Special B | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.6 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.7 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 15.4 | - |
32 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.9 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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550 g | Pâtes de fruits | Primaire | 15 jours | - |
Ajout à J+5 pour augmenter le goût de pâtes de fruits qui ressort très peu jusqu'à là. J'ai dissous les pâtes de fruits dans 500 ml d'eau. Ébullition légère pendant 10 minutes pour stériliser, puis refroidissement avant intégration dans le fermenteur |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 15.3 | 41.5 | 50.0 | 121.9 | 382.0 |