Configuration :

Recette Blonde

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 88%
  • Efficacité de la brasserie : 82.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 14.74 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45.5 % 2.8 €
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 30.3 % 1.87 €
1 kg Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 15.2 % 2.74 €
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.1 % 1.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Tettnang Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 17.1 1.52 €
20 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 8 0.74 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Supermoss HB Five Star Ébullition 10 minutes -
20 g Graines de paradis Ébullition 10 minutes -
50 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
20 g Racine de gingembre coupée Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche 3.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.9 24.2 22.6 60.2 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tettnang, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Supermoss HB Five Star, 20 g de Graines de paradis, 50 g de Fleurs de sureau, 20 g de Racine de gingembre coupée, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 29.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.004
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25