Strike
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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
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Recette Extra Stout Irlandaise
- 28 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 75.5 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.3 % | - |
300 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 11.3 % | - |
50 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 43.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier MASH OUT à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Inspiré de la recette de "Sailor Stout"
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Très bonne extra stout se buvant facilement.
Un goût se rapprochant de la Guinness avec des notes intenses de malt torréfié tirant sur le café. Un peu plus amer qu'une porter mais cette amertume est contrebalancée par les saveurs torréfiées
Une pétillance correct mais une absence de mousse, à voir dans le temps si la carbonatation continue ou non (dégustation 45 jours après embouteillage).
Un goût se rapprochant de la Guinness avec des notes intenses de malt torréfié tirant sur le café. Un peu plus amer qu'une porter mais cette amertume est contrebalancée par les saveurs torréfiées
Une pétillance correct mais une absence de mousse, à voir dans le temps si la carbonatation continue ou non (dégustation 45 jours après embouteillage).