Configuration :

Recette IPA N°5

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 1.20
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsen Bio Malterie Soufflet Grains - 4 EBC 92 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.8 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 54.4 -
29 g Cascade Pellets 5.8 % Hors flamme 30 minutes / 79°C 2.5 -
33 g Vic Secret Pellets 18.1 % Hors flamme 30 minutes / 79°C 8.9 -
30 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Vic Secret Pellets 18.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
38 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.32 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 29 g de Cascade, 33 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65