Configuration :

Recette Golden du 41

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.2 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 10.3 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 6.9 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Hallertau Magnum Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
45 g Styrian Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 8 -
47 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
60 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout dans l'eau la veille
2.23 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont pour corriger le profil d'eau
8.73 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3.57 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 ml Récup duvel Maison Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.4 9.1 28.5 50.2 50.0 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Sucre Candi Blanc, 45 g de Styrian Goldings, 3.57 ml de Acide lactique, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 47 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.010
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31