kilian_auffret

@kilian_auffret

@brasserie_tyzef sur instagram

39

Recettes

3

Abonnés

Recette Hazy Extra Citra

  • 30 décembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
850 g Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 38.6 % -
850 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 38.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.4 % -
250 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 12 minutes 10.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 10.9 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 48 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
👀 A l’œil, la couleur ne correspond pas à l'objectif initial d'un jaune clair, très hazy. Premier défaut, pas pu utiliser les malts CRISP comme préconisé avec un EBC faible et je pense à un soucis d'oxydation, la bière n'a pas une très belle couleur
👃🏻 Au nez, on a un côté agrume vraiment présent
👄 A la bouche, la bière est bonne, légère amertume mais assez présente pour distinguer les flaveurs du citra. L'association citra / verdant IPA est très intéressant
En conclusion, la bière se boit mais elle ne correspond pas à l'attendu au niveau de la robe mais le houblon citra est très intéressant (un de mes houblons préféré)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.