Recette Hazy Extra Citra
- 30 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
850 g | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 38.6 % | - |
850 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 38.6 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.4 % | - | |
250 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 11.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 12 minutes | 10.9 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 10.9 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.4 L d'eau à 74.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2 g de Citra
-
Minuteur 48 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Citra
-
Minuteur 12 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
👀 A l’œil, la couleur ne correspond pas à l'objectif initial d'un jaune clair, très hazy. Premier défaut, pas pu utiliser les malts CRISP comme préconisé avec un EBC faible et je pense à un soucis d'oxydation, la bière n'a pas une très belle couleur
👃🏻 Au nez, on a un côté agrume vraiment présent
👄 A la bouche, la bière est bonne, légère amertume mais assez présente pour distinguer les flaveurs du citra. L'association citra / verdant IPA est très intéressant
En conclusion, la bière se boit mais elle ne correspond pas à l'attendu au niveau de la robe mais le houblon citra est très intéressant (un de mes houblons préféré)
👃🏻 Au nez, on a un côté agrume vraiment présent
👄 A la bouche, la bière est bonne, légère amertume mais assez présente pour distinguer les flaveurs du citra. L'association citra / verdant IPA est très intéressant
En conclusion, la bière se boit mais elle ne correspond pas à l'attendu au niveau de la robe mais le houblon citra est très intéressant (un de mes houblons préféré)