Recette Festbier (L1)
- 30 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsner Allemand | Grains | Empâtage | 2 EBC | 40 % | - | |
1.5 kg | Malt Munich I | Grains | Empâtage | 15 EBC | 30 % | - | |
1.5 kg | Malt Vienna | Grains | Empâtage | 6 EBC | 30 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
28 g | Fuggle | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
22 g | Fuggle | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 6.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Mousse Irlandaise | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | Ale et Lager | Nottingham | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21 L d'eau à 52.7°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Premier pallier à 50°C (55°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 21.6L d'eau. Rincer avec 14.1L d'eau à 90°C (75°C désiré)
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 28 g de Fuggle
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Fuggle
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Mousse Irlandaise
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.Embouteillage : 7 g de sucre/L
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire