Recette Festbier (L1)

  • 30 décembre 2021
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Allemand Grains Empâtage 2 EBC 40 % -
1.5 kg Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 30 % -
1.5 kg Malt Vienna Grains Empâtage 6 EBC 30 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
22 g Fuggle Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Mousse Irlandaise Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Ale et Lager Nottingham Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 52.7°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Premier pallier à 50°C (55°C pour compenser le refroidissement par le grain) dans 21.6L d'eau. Rincer avec 14.1L d'eau à 90°C (75°C désiré)

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Mousse Irlandaise
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Embouteillage : 7 g de sucre/L
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