Configuration :

Recette Honey Rick

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Objectif : une bière ultra gourmande. Onctueuse et sirupeuse grâce au seigle avec de délicieuses notes de caramel et de biscuit. Nous ajouterons du miel en secondaire pour accentuer le côté gourmand.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 50 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 16.7 % -
600 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 10 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.3 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.3 % -
200 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains - 90 EBC 3.3 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 9.6 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Miel Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1332 Northwest Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27