Recette Frambubulle

  • 30 décembre 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
17 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 18.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Extrait de framboise Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 51.1°C
  •  
    Palier 47 à 47°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 62 à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 70 à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 78 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 31 mai 2024

    Salut, tu mais des framboise complète ? tu les mixes ? et tu les mais pendant la fermentation? :)

  • 31 mai 2024

    J'ai mis 1KG de framboise entière congelées pour éviter les contaminations, et pendant 8 jours à la fermentation, emballées dans un sac fermable en tissus que j'ai stérilisé au préalable, cela donne une jolie couleur rosée/rouge, en enlevant le sac, je l'ai "pressé" pour bien en ressortir tout le jus de framboises, puis j'ai continué la fermentation jusqu'à son terme.

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