Recette Xylocopa | Lager Sabro 🥭🍇
- 1 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Pilsen BIO | A Vos Malts | Grains | Empâtage | 2 EBC | 90 % | 11.7 € |
500 g | Malt Amber | Brewferm | Grains | Empâtage | 70 EBC | 10 % | 0.62 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Sabro | Pellets | 15.4 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
80 g | Sabro | Pellets | 15.4 % | Hors flamme | 5 minutes / 80°C | 6.6 | 7.6 € |
80 g | Sabro | Pellets | 15.4 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Y016 Lager Yeast | Brewferm | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.7 | 1.4 | 1.1 | 4.0 | 2.3 | 259.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Sabro
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 80 g de Sabro
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Ceci c'est pas une IPA, mais y ressemble fortement.