Configuration :

Recette Pils Centennial Saaz

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 60.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : 15.18 €

Inspiration de la German Pils de la brasserie Fauve entièrement revisitée.
Houblon Centennial et Saaz pour contrecarrer le côté très fleuri du Centennial.
Empatage à 63 degré pour une bière sèche. 2,8L/KG
Test des 2 levures K-97 et M54

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen 2RP Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 96.2 % 11 €
440 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.8 % 0.97 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 20.9 0.96 €
23 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 0.9 €
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
45 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.4 1.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -
Sachet dans Seau 1
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -
Sachet dans seau 2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 54.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Centennial, 23 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 20 g de Saaz, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 31 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37