Tave00
@tave00
Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.
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Recette #2 SMASH DIPA - Pale Ale Hallertau Blanc
- 2 janvier 2022
Brassage prévu le 7/1/2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 60 minutes | 86 | - |
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.1 % | Hors flamme | 40 minutes / 75°C | 10.8 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.7 L d'eau à 69.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
15.5 L à l'empâtage + 1.5L de rinçage pour limiter le volume
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Le brassin n'était pas très bien réussi : manque d'efficacité a l'empatage sans correction de la recette. L'absence de correction de l'IBU n'est pas du tout problématique.