Tave00

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Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.

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Recette #2 SMASH DIPA - Pale Ale Hallertau Blanc

  • 2 janvier 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
96 IBU
Ratio IBU/DI
1.29
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Brassage prévu le 7/1/2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 86 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Hors flamme 40 minutes / 75°C 10.8 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

15.5 L à l'empâtage + 1.5L de rinçage pour limiter le volume

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 26 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une IPA pas mal du tout, mais pas Double. Le nez est léger, le corps également. Plutôt sèche et l'amertume est présent.
Le brassin n'était pas très bien réussi : manque d'efficacité a l'empatage sans correction de la recette. L'absence de correction de l'IBU n'est pas du tout problématique.

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