Configuration :

Recette Nottingham pilsner

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 95.1 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
45 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 8.5 -
45 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 25 minutes / 94°C 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70.5 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34