Configuration :

Recette black IPA david

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 203.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : 210.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Blond ou Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 79.1 % 45 €
4.5 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.9 % 6.75 €
2.7 kg malt biscuit Grains Empâtage 50 EBC 4.7 % 6.75 €
2.7 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % 3.51 €
2 kg Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.5 % 4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
82 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 4.92 €
360 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.9 21.6 €
1800 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 108 €
Houblonnage à cru : 8.87 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 10.08 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 162.9 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 134.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 246.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 82 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 360 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 92
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18