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Recette Saison de la Moselle #02

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : 3.93 €

Brassée avec du houblons sauvage de la Moselle.
Le houblon a été séché pendant 3 mois

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Pale - Maris Otter Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 70.8 % 1.75 €
230 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 20.4 % 0.83 €
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Houblon sauvage Cônes 4.8 % Hors flamme 15 minutes 23.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche 1.35 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
101.3 4.4 7.4 17.0 15.0 356.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.003
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23