Le terme Session désigne une bière faible en alcool et nous viendrait de la tradition britannique qui consiste à consommer ce style de bière lors de sessions passées entre amis au pub pouvant s'éterniser jusqu'à tard le soir.
L'idée avec cette Session Pale Ale est d'obtenir une bière généreuse, avec de la texture et un nez très houblonné, afin de compenser le faible pourcentage d'alcool. Une bière avec une grande buvabilité pouvant être dégustée sans appréhender les effets de l'alcool, en après-midi ou en plus grande quantité le soir par exemple. C'est d'ailleurs le propre des sessions beers : la buvabilité.
Cette recette est inspirée des NEIPA (New England IPA) pour leur texture juteuse, leur apparence trouble (hazy) et leurs saveurs et arômes houblonnés.
Les flocons d'avoine pour la texture en bouche et renforcer l'aspect céréale.
Pas d'addition de houblon pendant l'ébullition, afin de se concentrer plus sur les saveurs et les arômes que sur l'amertume, c'est d'ailleurs pour cela qu'elle n'est que de 30 minutes. Le premier dry hopping sera fait après 24h de fermentation, pendant la phase active.
Le palier de saccharification est volontairement haut (69 - 70°C) afin d'obtenir le plus de sucres non-fermentescibles possible et ainsi avoir une atténuation basse lors de la fermentation.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 6 EBC | 85.7 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 14.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.3 | - |
35 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 18.9 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | Notthingam Notthingam | Notthingam | Sèche | - |