Configuration :

Recette Citra Session IPA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Le terme Session désigne une bière faible en alcool et nous viendrait de la tradition britannique qui consiste à consommer ce style de bière lors de sessions passées entre amis au pub pouvant s'éterniser jusqu'à tard le soir.

L'idée avec cette Session Pale Ale est d'obtenir une bière généreuse, avec de la texture et un nez très houblonné, afin de compenser le faible pourcentage d'alcool. Une bière avec une grande buvabilité pouvant être dégustée sans appréhender les effets de l'alcool, en après-midi ou en plus grande quantité le soir par exemple. C'est d'ailleurs le propre des sessions beers : la buvabilité.

Cette recette est inspirée des NEIPA (New England IPA) pour leur texture juteuse, leur apparence trouble (hazy) et leurs saveurs et arômes houblonnés.

Les flocons d'avoine pour la texture en bouche et renforcer l'aspect céréale.

Pas d'addition de houblon pendant l'ébullition, afin de se concentrer plus sur les saveurs et les arômes que sur l'amertume, c'est d'ailleurs pour cela qu'elle n'est que de 30 minutes. Le premier dry hopping sera fait après 24h de fermentation, pendant la phase active.

Le palier de saccharification est volontairement haut (69 - 70°C) afin d'obtenir le plus de sucres non-fermentescibles possible et ainsi avoir une atténuation basse lors de la fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 85.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes 18.3 -
35 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes 18.9 -
15 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Notthingam Notthingam Notthingam Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 7.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 35 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.013
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37