Configuration :

Recette Barbue de Noël 10

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.615 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 41.1 % -
578 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 14.7 % -
500 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 12.7 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 12.7 % -
390 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 9.9 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.4 % -
96 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mistral Cônes 7.7 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
12 g Brewer's Gold, Germany Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
18 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 30 minutes 18.7 -
58 g Perle Cônes 6.6 % Hors flamme 5 minutes 6.2 -
24 g Golding Cônes 5.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
4 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mistral, 12 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Graine de coriandre, 4 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 58 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49