Configuration :

Recette Transat

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 20.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 74.6 % 6.34 €
1.9 kg chateau munich Grains Empâtage 25 EBC 16.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g colombus Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 7.5 0.56 €
16 g Cascade Pellets 9.0 % Ébullition 90 minutes 9.6 -
12 g colombus Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 0.84 €
20 g Cascade Pellets 9.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 -
16 g colombus Pellets 14.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.9 1.12 €
20 g Cascade Pellets 9.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.7 -
90 g colombus Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 6.3 €
90 g Cascade Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de colombus, 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de colombus, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de colombus, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21