Configuration :

Recette ABBAYE TRIPLE ☆ EPONA BEERS ☆

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : 24.28 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.9 % 9.94 €
2 kg Sucre Candi Blanc 1er Prix Sucre Empâtage 0 EBC 17.7 % 1.8 €
600 g Flocons de Froment Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 5.3 % 1.44 €
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 5.3 % 1.17 €
475 g Sucre de canne Blond La perruche Sucre Empâtage 100 EBC 4.2 % 1.09 €
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.5 % 1.08 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Polaris Pellets 19.4 % Ébullition 60 minutes 27.9 1.28 €
15.5 g Perle Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 1.2 0.68 €
17.3 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 5 minutes 1.6 0.9 €
12 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 0.6 €
Houblonnage à cru : 0.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 4.3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -10.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Polaris
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15.5 g de Perle, 17.3 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.012
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30