Configuration :

Recette Black Betty clone v1

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

La Black Betty de la brasserie anglaise Beavertown fait partie de nos coups de coeur, de nos bières favorites. C'est donc naturellement que l'idée est venue de commencer à vouloir trouver un clone de la recette. Et puis ça faisait longtemps que nous voulions brasser une nouvelle Black IPA.

Pour cette première version de recette clone, nous nous sommes concentrés sur le profil de la bière et les ingrédients qui sont indiqués sur leur site (http://www.beavertownbrewery.co.uk/beer/black-betty/). Pour les proportions, nous avons fait ça à l'intuition. L'important pour une première version est d'avoir une base afin de pouvoir comparer les deux bières pour ensuite pouvoir ajuster pour une seconde version.

Afin de se rapprocher au mieux du caractère doux de la Black Betty, et ce malgré la présence de grains torréfiés, nous avons réalisé un Cold Steeping pour les malts Carafa II et III.
Le cold steeping consiste à réaliser une infusion à froid des gains torréfiés concassés quelques heures avant la journée de brassage. Ces grains ne seront donc pas présents dans la maïsche lors de l'empâtage. L'avantage de cette technique est de limiter l'astringence, l'amertume et le caractère dur apportés par les grains noirs, sans pour autant perdre en saveurs et en qualité gustative.
Pour ce faire nous avons suivi ce procédé : concasser les malts Carafa II et III, mettre 1.5 litres d'eau froide dans un récipient, ajouter les grains, laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h et filtrer le tout pour obtenir un extrait (plus le filtre sera fin, mieux ce sera).
L'extrait noir sera ensuite ajouté 5 minutes avant la fin de l'ébullition.

Pour plus d'informations sur le cold steeping : https://blog.littlebock.fr/cold-steeping-infusion-froid-grains-noirs/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 83.8 % -
400 g Malt Carahell Grains - 20 EBC 6.1 % -
300 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 4.6 % -
180 g Malt Carafa II Grains - 1150 EBC 2.7 % -
180 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 15.3 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Hors flamme 20 minutes 18.6 -
40 g Chinook Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes 16.2 -
40 g Chinook Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Columbus (CTZ), 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76