Configuration :

Recette Saison Mortif'Hair

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 36.4 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30