Configuration :

Recette BRUNE 17-02-24

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Sepcial B Malterie du Chateau Grains Empâtage 290 EBC 39.5 % -
1.5 kg Pilsner Malterie du Chateau Grains Empâtage 5 EBC 19.7 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 19.7 % -
900 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 11.8 % -
600 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 7.9 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.7 % -
50 g Malt Black Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Herkules Cônes 16.1 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
27.5 g Celeia Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml S-04 SafAle English Ale Fermentis Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.5 20.2 41.3 0.0 26.2 249.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des Enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 4.3
pH : ________

23 LITRES A L'EMPATAGE 1 LITRES DE RINCAGE DONT 1 LITRE POUR EBULLITION FLOCONS

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Herkules
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 27.5 g de Celeia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 95
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35