Configuration :

Recette ESB (Exrta Special Bitter)

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.91 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 93.1 % -
180 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % -
100 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 2.4 % -
10 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 70 minutes 28.3 -
16 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.36 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.7 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.36 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32