Configuration :

Recette Lemondrop / amarillo

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : 41.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 75 % 5.65 €
900 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 22.5 % 1.61 €
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.5 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 30 minutes 16 0.33 €
25 g Lemondrop Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8 3.75 €
25 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 10 minutes 12.7 3.75 €
25 g Lemondrop Pellets 5.5 % Ébullition 1 minutes 0.9 3.75 €
25 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 1 minutes 1.5 3.75 €
25 g Lemondrop Pellets 5.5 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 3.8 3.75 €
25 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 5.9 3.75 €
25 g Lemondrop Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.75 €
25 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.75 €
Houblonnage à cru : 3.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 3.11 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.2 2.0 19.8 107.9 100.3 40.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.3 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lemondrop, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lemondrop, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lemondrop, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48