Recette Bière de Noël 2019
- 29 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 85.8 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 8.1 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4.9 % | - |
80 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Nugget | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 28.2 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.2 | - |
20 g | Saaz | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 4.1 | - |
10 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | Sucre Candi | Ébullition | 60 minutes | - |
6 unités | Clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
12 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1762 Belgian Abbey II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Faire chauffer 10.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 9.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Nugget
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 100 g de Sucre Candi
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz, 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 6 unités de Clous de girofle, 12 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Racine de gingembre, 1 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Michael Littlebock
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Col de mousse absent
Epices absentes au gout
Gout légèrement poivré
Amertume peut-être un peu trop présente
Epices absentes au gout
Gout légèrement poivré
Amertume peut-être un peu trop présente