Recette GéJu - Quarantaine
- 9 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.1 kg | Malt Finest Maris Otter (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 87.9 % | 11.73 € |
300 g | Malt Carapils BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.2 % | 0.72 € |
200 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3.4 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.4 % | 1.6 € |
+ 1lt d'eau à 60°C (Porrige) |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 5.2 | - |
18 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 20 minutes | 4.5 | - |
20 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
20 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
30 g | Ahtanum | Pellets | 3.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
J-4 , cuve à 15°C |
Houblonnage à cru : 1.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Palier de saccharification (sèche) à 62°C pendant 40 minutes
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Palier Palier de saccharification (corps) à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Palier d'inhibition des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
20lt au départ (avant dernier trait) puis 14 lt de rinçage à 80°
+ 1lt dans le Porrige de flocons d'avoine
Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Ahtanum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 18 g de Ahtanum
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ahtanum, 2 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ahtanum
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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