Configuration :

Recette Tonka II

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
2 kg Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 15 minutes 500 EBC 16.7 % -
1 kg carabody Grains Empâtage 8 EBC 8.3 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
500 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 4.2 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Pilgrim Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
25 g Pilgrim Pellets 9.3 % Ébullition 15 minutes 7 -
25 g Pilgrim Pellets 9.3 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 30 minutes -
2 unités vanille Ébullition 30 minutes -
10 g Tonka Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de vanille
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Sucre Candi Foncé, 25 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tonka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 110
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28