Configuration :

Recette TOPHE "DEA ARDUINNA"

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 63.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 17.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.9 % 8.4 €
300 g Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 7.9 % 0.81 €
300 g Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 7.9 % 0.78 €
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 5.3 % 0.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 50 minutes 8.4 0.54 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.
15 g Centennial Pellets 9.4 % Ébullition 15 minutes 15 1.41 €
Florale, résineux, vanille et citronnée.
10 g Fuggle Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 4.9 0.69 €
Notes terreuses, boisées et épicées.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
0.1 g Poivre noir Ébullition 5 minutes -
1 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
1 unités Clou de girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 4.26 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.1 g de Poivre noir, 1 g de Graine de coriandre, 1 unités de Clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.009
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28