Configuration :

Recette Ma première triple type Karmelit

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
500 g Malt Munich I Grains Empâtage 15 EBC 15.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Houblon Centennial Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
5 g Houblon Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 20.0 20.0 35.0 30.0 25.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification ferm. à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier saccharification non ferm. à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 60.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Houblon Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Houblon Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 20 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

a définir selon infos

DI est. : 1.078
DF est. : 1.026
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12