Recette Milkshake IPA Wai-Iti
- 11 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 74.1 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.3 % | - | |
250 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.3 % | - | |
200 g | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 14 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.2 | - |
20 g | Wai-iti | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
30 g | Wai-iti | Pellets | 2.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.5 | - |
50 g | Wai-iti | Pellets | 2.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.3 L d'eau à 75.0°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume empâtage = 7.2L + 2.2L de faux fond = 9.4L
Volume de rinçage = 8.8L - 2.2L = 6.6L
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Wai-iti
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 200 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Wai-iti
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
👀 A l’œil, bière jaune foncée, qui tire vers le orangé, rougeâtre, je me demande si la bière ne s'est pas un peu oxydée
👃🏻 Au nez, on a un côté fruits à noyaux présents.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère, une amertume très douce du fait des faibles acides alpha du houblon Wai-Iti. Belle découverte de ce houblon. Le côté milkshake est très présent avec le côté sucré et une mousse persistante, assez épaisse.
En conclusion, très bonne bière avec un côté fruits à noyaux et un côté sucré. Elle se boit très facilement
👃🏻 Au nez, on a un côté fruits à noyaux présents.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère, une amertume très douce du fait des faibles acides alpha du houblon Wai-Iti. Belle découverte de ce houblon. Le côté milkshake est très présent avec le côté sucré et une mousse persistante, assez épaisse.
En conclusion, très bonne bière avec un côté fruits à noyaux et un côté sucré. Elle se boit très facilement