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Recette Milkshake IPA Wai-Iti

  • 11 janvier 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.3 % -
200 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 14 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 11.2 -
20 g Wai-iti Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
30 g Wai-iti Pellets 2.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
50 g Wai-iti Pellets 2.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume empâtage = 7.2L + 2.2L de faux fond = 9.4L
Volume de rinçage = 8.8L - 2.2L = 6.6L

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
👀 A l’œil, bière jaune foncée, qui tire vers le orangé, rougeâtre, je me demande si la bière ne s'est pas un peu oxydée
👃🏻 Au nez, on a un côté fruits à noyaux présents.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère, une amertume très douce du fait des faibles acides alpha du houblon Wai-Iti. Belle découverte de ce houblon. Le côté milkshake est très présent avec le côté sucré et une mousse persistante, assez épaisse.
En conclusion, très bonne bière avec un côté fruits à noyaux et un côté sucré. Elle se boit très facilement

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