Jeremie_brasseur
@jeremie_brasseur
Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
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Recette N.E.I.P.A/HaZy IPA facile 👌
- 12 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14.9 | - |
30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 9.8 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 8.2 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
34.9 | 1.3 | 6.5 | 7.9 | 18.0 | 101.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.4 L d'eau à 71.3°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Comme promis voici ma recette !
testée en novembre, l'idée étant de se rapprocher le plus possible de l'aspect, du nez et du goût exubérant et fruitées propre à ce nouveau style, tout en evitant le risque d'oxydation lié au houblonnage pendant la biotransformation, ce qui j'entends bien fait de cette bière une hazy IPA dans l'approche, mais dans le résultat vous serez surpris !
Je compense ce manque par la levure kveik, qui utilisé correctement va sublimer et développer les arômes du citra et du sauvin, pour cela il est important de :
Sous ensemencer, les brasseries pros avec qui j'ai échangé m'ont conseillé de pitcher 1 sachet pour 50L, ce qui aura pour conséquence de stresser les levures qui déveleperons + d'esthers.
- de pitcher le plus près possible des 40 degrés, et de conserver cette température dans la mesure du possible les 48 premières heures.
Pour limiter le plus possible les possibles risque d'oxydations il est également important de limiter le headspace au maximum.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 25 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Après une semaine de refermentation la carbonatation était déjà très bonne. Le corp est m dense, au nez des arômes de mangue, en bouche une belle amertume et des arome agrumes et fruits tropicaux, après plus d'un mois toujours pas d'oxydation en vue. Une recette assez simple pour s'approcher du style sans risquer de boire du jus de cartons au bout d'un mois... N'hésitez pas à me faire part de vos retours !
Hello ! Pourquoi tu fais une 2e fermentation de 13jrs à 20°C après tes 48h à 35°C? ta densité à évolué pendant ces 13jrs ?