Configuration :

Recette Blonde au Miel

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 58.6 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 17.2 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 30 minutes 1 EBC 17.2 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 30 minutes 0 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 44 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier B-Glucanase+Protéinique à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Les Points à ne pas oublier : - Filtrage du mout par les drêches après Mash-out - Whirlpool en fin d'ébullition

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 200 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44