Recette Black Forest
- 12 janvier 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
980 g | Pilsen Bio | Yech Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 40.1 % | - |
280 g | Biscuit | Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.5 % | - |
270 g | Pale Ale BIO | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 11 % | - |
250 g | Extrait de malt noir | Extrait sec | Empâtage | 95 EBC | 10.2 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.2 % | - | |
140 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
1 EBC | 5.7 % | - | |
125 g | Malt acide | Chateau | Grains | Empâtage | 800 EBC | 5.1 % | - |
100 g | Malt Carafa BIO | Yech Malt | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 4.1 % | - |
100 g | Sirop d'érable | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 70 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Chinook du jardin | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 52.3 | - |
40 g | Chinook du jardin | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 21 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 90 minutes | - |
1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 90 minutes | - |
8 g | grains de café | Ébullition | 10 minutes | - |
en flameout < 80°C | ||||
60 g | chocolat noir patissier | Ébullition | 5 minutes | - |
2 unités | càc de cacao poudre | Ébullition | 5 minutes | - |
0.45 kg | Purée de griottes à J+2 | Secondaire | 15 jours | - |
75 g | Lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.8 g | BRY-97 American West Coast Ale - BRY-97 | Lallemand | Sèche | - |
6.1 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.1 | 9.6 | 32.7 | 29.1 | 76.4 | 101.3 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.9 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 70 g de Chinook du jardin
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 40 g de Chinook du jardin
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 140 g de Lactose, 100 g de Sirop d'érable, 8 g de grains de café
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 60 g de chocolat noir patissier, 2 unités de càc de cacao poudre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 2 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 13 jours à environ 19.0°C
Brassé le 16/01/22DI : 19,2 Brix (1076)
Densité à J+7 : 14,5 Brix (1045)
Densité à J+11 : 13,5 Brix (1038)
Densité finale le 06/02 : 13 Brix => 1035
5.75 L
15 x 33 cl + 50 Cl
35 G de sucre : 6g/l
ABV APPROX : 5,65 %
Sans headspace
Embouteillée le 06/02/22
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