Configuration :

Recette La blondale Motueka

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 30.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 4 EBC 66 % 9 €
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22 % 1.84 €
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.8 % 1.43 €
220 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % 0.82 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 4.6 0.68 €
33 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 9.9 3.2 €
72 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes 7.6 6.98 €
30 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.91 €
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11.11 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.66 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Motueka
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11.11 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 72 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22