Configuration :

Recette American pale Ale cascade citra

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : -

Le but est de se rapprocher d'un profil type american pale ale : Une bière blonde rafraîchissante et houblonnée mais avec un renfort de malt suffisant pour en faire une bière équilibrée et agréable et accesible.
je teste avec une levure neutre us 05 mais aussi avec une levure plus typé ipa (lallemand). Les notes floral du cascade devrait être soutenu par le caractere plus "expressif" du citra. Le colombus sert uniquement à faire monter les ibu!

Etant une recette test je note les coûts estimés à 16.83 pour 15L bouteille soit 1.1e le L. 0.8 pour 0.75Cl 0.35centime 0.33
Note : je brasse en "sans rincage" donc 26l d'eau pour empatage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.3 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 19.4 % -
Apporte protéines, corps mais aussi à améliorer la formation et la rétention de la mousse.
700 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 19.4 % -
Complexifier arôme malter et equilibre amertume.
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.8 % -
utilisé pour couleur

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
Amertume
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 13.3 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 4.1 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
ajouter 30g en primaire pour biotransformation puis 30g, 6 jour avant fin de fermentation.
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
ajouter 25g en primaire pour biotransformation puis 25g, 6 jour avant fin de fermentation.
Houblonnage à cru : 6.47 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.8 8.4 19.0 9.9 31.0 85.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

cold crash après dry hop de 2jours ( houblons envoyés sans chausette).

DI est. : 1.047
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43