Le but est de se rapprocher d'un profil type american pale ale : Une bière blonde rafraîchissante et houblonnée mais avec un renfort de malt suffisant pour en faire une bière équilibrée et agréable et accesible.
je teste avec une levure neutre us 05 mais aussi avec une levure plus typé ipa (lallemand). Les notes floral du cascade devrait être soutenu par le caractere plus "expressif" du citra. Le colombus sert uniquement à faire monter les ibu!
Etant une recette test je note les coûts estimés à 16.83 pour 15L bouteille soit 1.1e le L. 0.8 pour 0.75Cl 0.35centime 0.33
Note : je brasse en "sans rincage" donc 26l d'eau pour empatage.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.3 % | - |
700 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 19.4 % | - |
Apporte protéines, corps mais aussi à améliorer la formation et la rétention de la mousse. | |||||||
700 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 19.4 % | - |
Complexifier arôme malter et equilibre amertume. | |||||||
100 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.8 % | - |
utilisé pour couleur |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 26.5 | - |
Amertume | |||||||
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 13.3 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 4.1 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
ajouter 30g en primaire pour biotransformation puis 30g, 6 jour avant fin de fermentation. | |||||||
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
ajouter 25g en primaire pour biotransformation puis 25g, 6 jour avant fin de fermentation. |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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60.8 | 8.4 | 19.0 | 9.9 | 31.0 | 85.0 |
cold crash après dry hop de 2jours ( houblons envoyés sans chausette).