Configuration :

Recette NEIPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 74.8 % -
450 g Flocons de froment Grains - 3 EBC 11.2 % -
450 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 11.2 % -
110 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
23 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes 12.8 -
23 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 30 minutes 21.7 -
23 g Azacca Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes 14.6 -
19 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
19 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
19 g Azacca Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
19 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
19 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
19 g Azacca Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.3 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Palier de saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

21.6 L d'eau et non pas 10.

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23 g de Amarillo, 23 g de Citra, 23 g de Azacca
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 6 g de sucre/L

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53