Configuration :

Recette Light as a fart

  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 66.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.36
  • Coût total : -

Lager bien houblonnée. Peu d'alcool (au final 2,6%) mais extrêment bonne! Bien meilleure que les lager habituelles.
Après 5 mois de garde et beaucoup d'amis, il ne reste presque plus rien. Pétillant extra mais peu de tenue de mousse (protafloc je suppose et énorme filtration manuelle via un tamis maison inox 400 microns)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 82.4 % -
100 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 5.9 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.9 % -
100 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Bouclier Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
5 g Bouclier Pellets 4.0 % Ébullition 25 minutes 3.4 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 25 minutes 3.3 -
5 g Bouclier Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.5 paquets Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bouclier, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Bouclier, 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Bouclier, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.027
DF est. : 1.004
Alcool est. : 3.0 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36