Configuration :

Recette pilsner provenant de littlebock pislnerv2

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

recette de little bock convertie en 25 litre et avec les houblons que j ai en main soit le crystal et au lieu du mitelfrue et la levure en sachet s23 saflager

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsner Grains - 1 EBC 92 % -
500 g Malt Munich II Grains - 24 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 28 -
25 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 7 -
25 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 30 minutes 4 -
0 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 0 -
30 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
0 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 0 -
30 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -
50 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Culture -
starter fait a partir d une biere soit environ 500 milliard de cellules

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Crystal, 25 g de Saaz, 0 g de Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal, 0 g de Mittelfrueh, 30 g de Saaz, 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45