Configuration :

Recette Triple Atelier

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 82.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 16.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
30 g Loral Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 11.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 19.2 L d'eau à 72.8°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Nugget
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Loral, 5 g de Graine de coriandre
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.001
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25