Configuration :

Recette Brassin 2 5 L 01/09/2019

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 75.9 % -
250 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 17.2 % -
50 g Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains - 100 EBC 3.4 % -
50 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 45 minutes 62.9 -
5 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 15 minutes 8.9 -
5 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 5 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2e à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73