Recette #5 - Douceur Ambrée
- 31 août 2019
Une première bière avec du malt Cara. J'ai sans doute forcé la dose, mais l'ensemble était très agréable (hormis réel problème de gushing, probablement lié à une fermentation incomplète à la mise en bouteille)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
800 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 70.8 % | - |
330 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 29.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Cascade | Cônes | 7.5 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 32.8 | - |
6 g | Cascade | Cônes | 7.5 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.8 | 3.1 | 10.1 | 23.0 | 61.0 | 0.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 6.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Ajouter les : 7 g de Cascade
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Goûtée le 15/11. Etonnante par odeur de fraise et goût fraise/Sucré.
Pas mal du tout
Malheureusement 1 semaine après : toutes les bières ont un gushing parfois terrible. Cela nuit à la clareté et au goût.
Fermentation non terminée à la mise en bouteille ?
Pas mal du tout
Malheureusement 1 semaine après : toutes les bières ont un gushing parfois terrible. Cela nuit à la clareté et au goût.
Fermentation non terminée à la mise en bouteille ?
Bonjour,
Si le ratio eau/grain est de 2.5l/kg et qu'il n'y a pas de rinçage, tu rajoute de l'eau avant la phase ébullition ?
Merci